GN (dgri) wrote,
GN
dgri

Есть юноши в Порту [гальских селеньях].

Пишут, что Андре Виллаш-Боаш (нынешний тренер команды "Порту", на днях ставший в 33 года самым молодым тренером, завоевавшим еврокубок) ровно полжизни назад, в 16 лет, жил в том же доме, что и Бобби Робсон, который тогда как раз был наставником "Порту". Андре тогда был до глубины души возмущён тем, что Робсон слишком редко выпускает в составе его любимого клуба форварда Домингуша Пасиенсию (того самого, который сейчас тренирует "Брагу", проигравшую "Порту" Виллаша-Боаша в финале Кубка УЕФА, то бишь Лиги Европы), но подойти и высказать своё недовольство в лицо знаменитому англичанину стеснялся, поэтому он написал тренеру письмо и подсунул ему в почтовый ящик. У Робсона был личный переводчик с португальского (некий Жозе Моуриньо, потом тоже ставший довольно известным тренером) - но Виллаш-Боаш достаточно хорошо владел английским и мог общаться без посредников (учите, дети, языки!).

Письмо понравилось Робсону, он поговорил с этим забавным юношей и сделал ему предложение: а не слабО ли тебе, мой юный друг, ответить за базар, то бишь подкрепить свои слова цифрами и фактами? Собери статистику по нескольким ближайшим матчам "Порту" и докажи, что прав ты, а не я. Отчёты с анализом матчей, которые написал Андре, понравились Робсону ещё больше, чем письмо, и он пригласил его в тренерскую группу при юношеской команде, а потом посоветовал поехать на тренерские курсы в Шотландию. С этого всё и началось.
А в профессиональный футбол Виллаш-Боаш так никогда и не играл - как известно, заведующему кафедрой зоологии не обязательно самому быть крупным животным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments